Новости

Продолжаются работы по установке технологического оборудования на сборочном производстве космических аппаратов

07.02.2023 #события #строительство
Продолжаются работы по установке технологического оборудования на сборочном производстве космических аппаратов

1 февраля на строительной площадке завода по производству спутников, строительство которого ведется в городе Щелково, были начаты работы по установке азотных емкостей, необходимых для эксплуатации термовакуумной камеры. В дальнейшем жидкий азот из емкостей, будет использован для испытаний спутников на базе термовакуумной камеры. 

Система хранения жидкого азота состоит из трех ёмкостей, две из которых предназначены для подачи жидкого азота в криоэкраны корпуса термовакуумной камеры (ТВК) и создания температуры внутри ТВК -170˚С. Температура жидкого азота – меньше -196˚С. Третья ёмкость служит для газификации азота и отогрева криоэкранов до температуры окружающей среды после окончания испытаний.

Конструктивно емкости для хранения азота представляют из себя сосуды с двойной стенкой: межстеночная полость отвакуумирована для минимизации теплоотдачи и, следовательно, уменьшения потерь на испарение жидкого азота. В состав каждой ёмкости входят арматура для получения азота из автоцистерн и выдачи в систему термовакуумной камеры, средства измерения и предохранительные устройства.

Емкости для хранения азота являются сосудами, работающими под давлением и эксплуатируются в соответствии с правилами Ростехнадзора. Оборудование сертифицировано в соответствии с техническим регламентом таможенного союза.

В ближайшее время запланированы работы по монтажу оборудования ТВК и его подключению к инженерным сетям здания.

 

Справка

Термовакуумная камера предназначена для имитации на Земле условий космического пространства, воздействию которых подвержен космический аппарат во время работы на орбите: вакуум и перепады температур от -170° до +150 °С.



Возврат к списку →

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Согласен