Просто о сложном: космические технологии
Время работы
Пн—пт: 8:45—17:45 Перерыв: 12:30—13:15 Сб, вс — выходной
Подписано соглашение по «дорожной карте» «Перспективные космические системы и сервисы»

Подписано соглашение по «дорожной карте» «Перспективные космические системы и сервисы»

16.01.2023 #события #соглашения

Со стороны Правительства России документ подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по дорожным картам высокотехнологичных направлений. Были подписаны соглашения по 5 дорожным картам. В их числе, соглашение по перспективным космическим системам и сервисам.

Реализация дорожной карты «Перспективные космические системы и сервисы» направлена на формирование единого информационного пространства Российской Федерации на основе создания и использования возможностей многоспутниковой группировки унифицированных космических аппаратов с использованием новых принципов построения и организации функционирования многоспутниковых систем.

Основное новшество данного соглашения состоит в том, что разрабатывать и производить малые космические аппараты, оказывать современные сервисы на основе их использования будут российские частные компании совместно с госкорпорацией Роскосмос. Правительство будет оказывать всеобъемлющую поддержку и содействие в реализации «дорожной карты» по данному соглашению – нормативную, финансовую и организационную.

В период с 2023 по 2030 год планируется произвести и вывести на орбиту более 60 спутников дистанционного зондирования Земли и более 700 аппаратов спутниковой коммуникации. Указанная группировка спутников будет обеспечивать глобальный, устойчивый и высоко периодический мониторинг поверхности Земли и ее атмосферы в интересах решения различных целевых задач, а также предоставление глобальных и высоко оперативных телекоммуникационных и геоинформационных услуг.

 «Настало время по-настоящему открыть космос для российского частного бизнеса и помочь отечественным технологическим компаниям совершить прорыв в развитии космических технологий. Основное новшество соглашения заключается в том, что сформирован пул заинтересованных компаний, профессионалов в космической отрасли, которые готовы разрабатывать, производить и эксплуатировать современные спутники и предоставлять конкурентоспособные сервисы на основе их использования. Правительство и Роскосмос берут на себя обязательство поддерживать эти компании и помогать на всех стадиях жизненного цикла их продуктов. Роскосмос, безусловно, обеспечит применение системного подхода к управлению спутниковой группировкой, предложит свои возможности для разработки и производства спутников, а также услуги выведения малых космических аппаратов на орбиту. Правительство будет оказывать в первую очередь нормативную, организационную и финансовую поддержку», - подчеркнул Андрей Белоусов.

Соглашение о намерениях между Правительством Российской Федерации и Госкорпорации «Роскосмос», АО НПК «БАРЛ», АО «СИТРОНИКС», ПАО «Газпром», ФГУП «Космическая связь», ФГАОУ «Московский физико-технический институт»,  ООО «МТ-ЛАБ», ООО «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг») и рядом других частных компаний  в целях развития высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» подписали, в том числе:

●       генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов,

●       генеральный директор АО НПК «БАРЛ» Сергей Басков,

●       генеральный директор ООО «ГК СКАНЭКС»   Анастасия Бибаева,

●       председатель совета директоров ООО «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг») Антон Черепенников,

●       президент АО «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев,

●       председатель совета директоров ООО «МТ-ЛАБ» Сергей Боев,

●       заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов,

●       генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин,

●       ректор ФГАОУ «Московский физико-технический институт»  Дмитрий Ливанов.

«Сегодня космические технологии применяются на Земле очень масштабно: в строительстве, мониторинге и эксплуатации наших объектов, в обеспечении связи, телемеханики. Космические технологии – это уже работающая система, позволяющая закрывать большой объем потребностей «Газпрома» и других компаний. Ничего недостижимого нет. Это показывают опыт и практика нашей совместной работы. Мы находимся на интереснейшем этапе развития данных комплексных технологий» - отметил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Источник: Правительство Российской Федерации

Другие новости по этой теме:
#события В «Газпром СПКА» прошел детский праздник 02.09.2023

В «Газпром СПКА» прошел детский праздник

Ежегодно компания организует развлекательные и образовательные мероприятия для детей сотрудников Общества. На это раз детский праздник был посвящен Дню знаний и Году педагога и наставника. В праздничном мероприятии приняли участие более 70 детей.


#соглашения #партнеры Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром СПКА», АО «Газпром космические системы» и РКК «Энергия» 16.08.2023

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром СПКА», АО «Газпром космические системы» и РКК «Энергия»

15 августа на площадке международного форума «Армия-2023» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром СПКА», АО «Газпром космические системы» и РКК «Энергия».


Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Согласен