Просто о сложном: космические технологии
Время работы
Пн—пт: 8:45—17:45 Перерыв: 12:30—13:15 Сб, вс — выходной
«Газпром» и «Роскосмос» предлагают создать систему геотехнического мониторинга опасных производственных объектов

«Газпром» и «Роскосмос» предлагают создать систему геотехнического мониторинга опасных производственных объектов

21.04.2021 #события #совещание
20 апреля 2020 года состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и первого заместителя Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича.

20 апреля 2020 года состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и первого заместителя Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича.

На совещании, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и крупных корпораций, «Газпром» и «Роскосмос» предложили создать в России систему геотехнического мониторинга опасных производственных объектов на базе технологии спутниковой радиолокационной интерферометрии с использованием уголковых отражателей.

Технология разработана компанией «Газпром космические системы», запатентована и используется на магистральном газопроводе «Сила Сибири», на Северо-Ставропольском подземном хранилище газа и на самом высокогорном в мире магистральном газопроводе «Дзуарикау – Цхинвал».

С помощью этой технологии предлагается решить важную государственную задачу мониторинга опасных производственных объектов в масштабах всей страны.

Из-за отсутствия в настоящее время на околоземной орбите отечественной группировки радарных космических аппаратов для решения задач геотехнического мониторинга используются данные с зарубежных спутников, что делает Россию зависимой от космических данных иностранных операторов.

Вместе с тем, Программа комплексного развития космических информационных технологий Сфера, разрабатываемая «Роскосмосом», предусматривает создание многоспутниковой космической системы радиолокационного наблюдения, а также строительство Сборочного производства космических аппаратов в Щелково, на котором эти спутники могут быть произведены.

Совещание поддержало инициативу «Газпрома» и «Роскосмоса» и отметило, что на сегодняшний день имеются все предпосылки для создания единой системы мониторинга опасных объектов в масштабах всей страны:

  • в «Газпроме» внедрена и успешно функционирует технология геотехнического мониторинга на базе радарной интерферометрии;
  • в «Газпром СПКА» ведется разработка малого космического аппарата для создания орбитальной группировки радиолокационных спутников;
  • «Газпромом» при поддержке «Роскосмоса» строится сборочное производство космических аппаратов;
  • у «Газпром космические системы» существует и эксплуатируется инфраструктура управления спутниками и обработки информации космического мониторинга.

Совещание рекомендовало сформировать межведомственную рабочую группу при Координационном центре Правительства Российской Федерации на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации с участием представителей «Роскосмоса», заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, энергетических и энергосетевых компаний для проработки вопросов создания в Российской Федерации системы геотехнического мониторинга опасных производственных объектов на основе отечественных космических аппаратов радиолокационного наблюдения, включая вопросы ресурсного обеспечения.

Смотреть фотоальбом →

Другие новости по этой теме:
#события В «Газпром СПКА» прошел детский праздник 02.09.2023

В «Газпром СПКА» прошел детский праздник

Ежегодно компания организует развлекательные и образовательные мероприятия для детей сотрудников Общества. На это раз детский праздник был посвящен Дню знаний и Году педагога и наставника. В праздничном мероприятии приняли участие более 70 детей.


#совещание Делегация из Ирана посетила сборочное производство космических аппаратов 29.06.2023

Делегация из Ирана посетила сборочное производство космических аппаратов

28 июня в г. Щёлково состоялась рабочая встреча между представителями ООО «Газпром СПКА», АО «Газпром космические системы» и делегацией Иранского космического агентства для обсуждения перспектив сотрудничества и обмена опытом.


Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Согласен